Tian provençal oder confit Nimoîs
Zutaten:
– 1 Aubergine
– 1 Zucchini
– 4 bis 5 reife Tomaten
– Frische Kräuter nach Belieben: Thymian, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, Salbei oder einfach getrocknete Kräuter der Provence
– 2 bis 3 Knoblauchzehen
– Salz & Pfeffer
– 3 EL Olivenöl (ich benutzte La Lieutenante, Olivenöl aus dem Tal der Baux de Provence, weil frisch und luftig)
Zubereitung:
– Den Ofen auf 180° Grad vorheizen
– Zucchini und Aubergine in dünne Scheiben schneiden
– In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen
– Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten
– Auch die Tomaten in dünne Schieben schneiden
– Dann jeweils eine Scheibe Zucchini, Aubergine und Tomate abwechselnd in die Auflaufform legen (in Reihen oder bei einer runden Form im Kreis)
– Sind Zucchini und Auberginen recht dick, dann kann man sie halbieren, damit sie nicht über die Tomaten hinausstehen
– Ist die Auflaufform noch nicht voll, dann kann man noch etwas mehr Gemüse hinzugeben (doch nicht vergessen, alles vorher mit Öl und Kräutern zu marinieren)
– Einen Schuss Olivenöl über das Gemüse gießen und mit den zerhackten Kräutern bestreuen
– Rund 90 Minuten im Ofen garen lassen (bei 180 Grad), bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
Rezept & Fotos: Carole Gölitz
Praktisch: Auflaufform rechteckig von der französischen Firma Le Creuset; optimal zum Backen und Gratinieren, sehr robustem, aus SteinzeugIhr könnt die hier online kaufen.
Kochbuch-Tipp:
„ Provenzalischer Genuss: Die Lieblingsrezepte des Ermittlers“ für 25,00€ – online bestellen – Pierre Durand, Sophie Bonnet
EBENFALLS LESENSWERT:
Top 6 der französischen Aperitif-Trends
Text: Carole Gölitz/Ulrike Grafberger, Coverbild: Shutterstock , Artikelbild: Carole Gölitz
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