Rezept: Tarte tatin aux endives et chèvre
Zutaten
1 Rolle Blätterteig
5 Stücke Chicorée (möglichst bio)
2 Crottin de Chavignol oder einen anderen kleinen, runden und halbweichen Ziegenkäse
50 g gesalzene Butter
1 TL Kräuter der Provence
1 EL Zucker Pfeffer und Salz
Zubereitung
– Den Ofen auf 200 ° C vorheizen (Stufe 6-7).
Chicorée:
– Anstatt den Chicorée zu waschen entferne ich meistens die äußeren 2 bis 3 Blätter. Danach der Länge nach in vier Stücke schneiden.
– Nehmt eine große, breite Pfanne und schmelzt darin die Hälfte der Butter, legt dann die Chicoréestücke hinein und bratet sie 25 Minuten lang an, bis sie weich sind. Der Strunk sollte eine schöne, gelbliche Farbe haben. Den Chicorée regelmäßig aufschütteln oder mit einer Bratzange vorsichtig umdrehen, damit das Gemüse nicht auseinander fällt.
– Die andere Butterhälfte in kleine Stücke schneiden und in eine Tarteform legen, dann mit Zucker bestreuen. Die Schale 5-10 Minuten in den Ofen setzen, sodass die Butter schmilzt und hellbraun wird.
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– Die Schale aus dem Ofen nehmen. Den Chicorée kreisförmig auf dem Boden verteilen (mit 1 bis 2 Stücken in der Mitte).
Ziegenkäse:
– Schneidet den Ziegenkäse in dünne Scheiben und legt diese auf den Chicorée. Danach mit einem halben Teelöffel Kräuter der Provence sowie Salz und Pfeffer bestreuen.
Der Teig:
– Bedeckt Chicorée und Ziegenkäse mit Blätterteig. Den Rand des Blätterteigs drückt ihr ein bisschen zwischen die Form und den Chicorée.
– Dann circa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Der Teig sollte hoch steigen und eine goldbraune Farbe bekommen.
– Nehmt ein Brett, das etwas größer als der Durchmesser der Backform ist, setzt die Backform darauf und dreht sie dann in einem Schwung um. Wartet 5 bis 10 Sekunden und hebt dann die Backform hoch. Die Tarte fällt von alleine aus der Form.
– Bestreut zum Schluss das Ganze mit den restlichen Kräutern der Provence.
– Zusammen mit einem Salat und einem trockenen, charaktervollen Weißwein wie einem Pouilly-fumé oder Savigny-lès-Beaune servieren. Tchin-tchin (Prost)!
Text und Fotos: Carole Gölitz
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