Jedes Jahr aufs Neue: Der Skiurlaub bringt zahlreiche Verlockungen mit sich. Fromage, fromage, fromage! In fast allen regionalen Gerichten aus den Bergen ist geschmolzener Käse die Hauptzutat. Das schmeckt natürlich herrlich und ist das ultimative comfort food nach einem Tag in der Kälte. Aber wir sind dann doch neugierig geworden: Wie groß ist der Schaden an den Hüften, wenn man sich für eines dieser alpinen Gerichte entscheidet?
Käsefondue
Aus was besteht es? Aus geschmolzenen Käsesorten, Wein oder eau-de-vie sowie Baguette. Einige Fonduevarianten aus Savoyen enthalten auch Pilze (cèpes) und/oder Speck.
Nährwert? Man kann es sich denken: sehr viel Fett (75%), relativ wenig Proteine und Ballaststoffe, es sei denn, ihr nehmt dunkles Brot und auch etwas Rohkost dazu. Doch mit einem Käsefondue deckt ihr zumindest euren Calciumbedarf: 100 % der empfohlenen Tagesdosis stecken in einer mittleren Portion (200 g p.P.). Oh – und das wollen wir eigentlich gar nicht hören: Beaufort und Comté, typische Fondue-Käsesorten, gehören zu den Top-5-Käsesorten mit dem höchsten Cholesteringehalt (120 mg/110 g).
Nährwert? 1000 kcal-1200 kcal p.P. (Käsefondue aus Savoyen inklusive Brot) oder 1300 kcal-1500 kcal p.P. (Käsefondue aus Savoyen mit Steinpilzen und Speck)
Raclette
Noch so ein Lieblingsgericht am Silvesterabend bzw. nach dem Skifahren auf französischen Pisten!
Aus was besteht es? Raclette-Käse (40% Fett) mit gekochten Kartoffeln, charcuterie, Essiggurken und Baguette.
Nährwert? Vergleichbar mit Käsefondue, hinzu kommen die negativen Aspekte der Wurst (viel Fett und viel Salz). In Kartoffeln stecken Kohlenhydrate, aber auch Ballaststoffe, Vitamin B und C.
Was ist der Schaden? 1400 kcal-1700 kcal p.P.
Mont d’Or fondue
Was ist das? Geschmolzener Mont d’Or (Vacherin) mit gekochten Kartoffeln, Salat und Baguette. On top: charcuterie und Gurken.
Der Nährwert? Zwischending aus Fondue und Raclette, abhängig von den Beilagen, siehe oben.
Mit was schlägt es an? 800-1000 kcal p.P. – nur Mont d’Or mit Kartoffeln oder Brot, 1000-1200 kcal p.P. Mont d’Or mit Kartoffeln, Brot und charcuterie.
Tartiflette
Aus was besteht es? Gratinierte Kartoffeln mit Sahne, Speck, Zwiebeln und viel Reblochon-Käse.
Nährwert? Weil nicht nur viel Käse, sondern auch viel Sahne und Speck drin stecken, ist Tartiflette ein echter Bösewicht unter den Alpengerichten hinsichtlich Cholesterin und schlechten Fetten. Doch die Kalorienzahl ist nicht ganz so dramatisch hoch, da auch viele Kartoffeln dazu gehören.
Was ist der Schaden? 700-850 kcal p.P.
WIELANGE MÜSST IHR DAFÜR SKIFAHREN?
Und jetzt die guten Nachrichten: Skifahren gehört zu den Top-10-Sportarten mit dem höchsten Energieverbrauch. Die Kombination aus Kälte und Bewegung führt dazu, dass jemand mit 65 kg Körpergewicht 430 kcal/Stunde* verbrennt. Auch wenn man die Zeit im Lift, die Kaffee- und Mittagspause abzieht, dann sind 4 Stunden non-stop Skifahren am Tag ausreichend, denn eine Person mit 65 kg verbrennt dabei 1720 kcal per Tag.
Bei anderen Wintersportarten geht es noch schneller. Langlaufen: 540 kcal/Stunde, Snowboarden 500-550 kcal/Stunde, Raquette-Wanderung: 511 kcal/Stunde.
Und diejenigen, die Silvester feiern, aber nicht beim Skifahren sind, sollten trotz Kater eine lange Neujahrswanderung einlegen.
* Je schwerer man ist, desto mehr kcal verbrennt man pro Stunde.
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Text: Nicky Bouwmeester, Fotos: Cover BeeldigBeeld/Stockfood, Josee Schouten
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