Egbert wuchs im Elsass auf und wohnt heute in den Niederlanden. Jedes Mal, wenn er nach Frankreich fährt, dann stopft er seinen Kofferraum mit den folgenden Dingen aus dem französischen Supermarkt voll.
Unser Gastblogger Egbert Ausems absolvierte eine Ausbildung zum Übersetzer/Dolmetscher, doch machte später sein Hobby zum Beruf und wurde Koch. Er muss es also wissen, welche Produkte aus dem französischen Supermarkt einen unverwechselbaren Geschmack besitzen und in unseren Gefilden (fast) nicht zu bekommen sind. Schauen wir ihm also in den Kofferraum …
Grenadine von Teisseire
Ein paar Flaschen Grenadine und auch altmodische, französische limonade (Zitronenlimonade) nehme ich immer mit, um einen Diabolo selbst zu machen. Diese Mischung aus Limonade und Sirup finden meine Jungs herrlich!
Persillade von Ducros
Ein Kräutermix aus Petersilie, Schalotte, Knoblauch – ideal für Salatdressing oder um eine Sauce aufzupeppen.
Mixa Bébé Shampoo
Nostalgie aus meiner Kinderzeit: So wie Penaten oder Bübchen in Deutschland, so hat Mixa ein herrlich sanftes Shampoo im Programm, das auch Erwachsene nutzen können.
Mayonnaise Lesieur legère
Eine leckere und leichte französische Mayonnaise, erkennbar am blauen Deckel. Dank der Light-Version kann ich sie ohne Gewissensbisse schlemmen! Müsst ihr nicht auf die Kalorien achten: die normale Version mit dem grünen Deckel ist noch köstlicher!
Kekse von Bonne Maman und LU
Auf der Rückreise aus einem Frankreich-Urlaub müssen auch immer ein paar Packungen französischer Kekse mit ins Gepäck, z.B. die tartelettes von Bonne Maman und die Granolas von LU.
Duschgel von Le Petit Marseillais
Derzeit gibt es ein riesiges Sortiment an verschiedenen Duftvarianten. Auch die Handseife-Nachfüllpackungen dieser Marke finde ich klasse – ideal für unseren Seifenspender zu Hause.
Saucisson
Wir kaufen auch immer ein paar große, getrocknete Würste für die Heimreise; sie schmecken einfach anders als die Salami zu Hause.
Mr. Freeze Wassereis-Stangen
Noch mehr Jugenderinnerungen! Beim Hypermarché bekommt ihr Großpackungen mit vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Zu Hause legt ihr die Wassereis-Stangen dann einfach ins Gefrierfach.
Joghurt (101 Sorten!)
Am Kühlregal im französischen Supermarkt komme ich immer wieder ins Staunen, denn es gibt eine so unglaublich große Auswahl an Joghurts. Haben wir eine Kühltasche dabei, dann nehmen wir immer ein paar Becher mit.
Frische Brioche
Dauert die Heimreise nicht allzu lange, dann kaufe ich beim Bäcker eine Brioche, die ich zu Hause sofort einfriere. Am Sonntagmorgen hole ich das süße Brot aus dem Gefrierschrank und backe es kurz im Ofen auf. Es schmeckt herrlich – als ob es gerade frisch vom Bäcker kommen würde! Dazu viel Rahmbutter und confiture de framboises ... un régal!
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Text & Fotos: Egbert Ausems (außer Brioche CC/Larique).
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