Schon im März gibt es in Frankreich in den Geschäften und auf dem Markt den ersten Spargel. Im Departement Gard, wo wir unser Haus haben, findet man viele Felder voller Spargel. Oft wird er an Ständen am Straßenrand verkauft. Ich mag am liebsten den grünen Spargel, denn er ist sehr schmackhaft und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Er muss nicht geschält werden; lediglich das holzige untere Stück schneide ich ab.
Spargel und Fleur de Sel
Grünen Spargel könnt ihr auf verschiedene Arten zubereiten. Wir grillen häufig, und das eignet sich auch sehr gut für grünen Spargel. Bestreicht ihn mit einem guten Olivenöl und etwas Fleur de Sel. Dann grillt ihr die Spargelstangen ein paar Minuten und wendet sie zwischendurch immer wieder. Aber auch in einer (Grill-) Pfanne, die mit etwas Öl oder Butter bestrichen ist, wird der grüne Spargel sehr schmackhaft. Snacker nennen es die Franzosen: auf hoher Flamme kurz anbraten.
Recept: Cabillaud aux asperges grillés
Zutaten für 4 Personen
4 Kabeljaufilets
1 Bund grüner Spargel
500 g Drillinge (mit Schale)
1 fein gehackte Zwiebel
4 gekochte Eier (halbweich)
eine Handvoll schwarze Oliven
Pfeffer & Salz
Fleur de Sel („Salzblume“)
Olivenöl
Rahmbutter
Zubereitung
– Die kleinen Kartoffeln in ungefähr 8 Minuten durchkochen. Die Schale kann dranbleiben. Je nach Größe könnt ihr sie nach dem Kochen halbieren.
– Die Kabeljaufilets mit Küchenpapier gut trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer bestreuen.
– Den Fisch in eine bereits erhitzte Pfanne mit halb Olivenöl/halb Butter legen. Kurz bei hoher Hitze anbraten, damit der Fisch eine braune Kruste bekommt, dann herunterschalten: insgesamt etwa 3 Minuten pro Seite anbraten (abhängig von der Dicke des Filets). Ich benutze immer eine Küchenzange, um den Fisch in der Pfanne etwas wenig hin und her zu schieben.
– Das untere, harte Ende des Spargels abschneiden. Mit Olivenöl bestreichen und mit Meersalz oder Fleur de Selbestreuen.
– Den Spargel auf dem BBQ grillen, alternativ eine Grillpfanne verwenden. In ungefähr 5-8 Minuten sind die Stangen bissfest.
– Währenddessen in einer anderen Pfanne die Zwiebelstücke in Butter andünsten und dann die Drillinge darin anbraten, bis sie braun werden.
– Alle Zutaten auf einer Platte anrichten und die halbierten Eier sowie die Oliven dazugeben.
Dieses Gericht lässt sich in vielen Variationen zubereiten, und man kann es auch mit Béchamelsauce verfeinern!
Bon appétit 🌻🌻🌻
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Rezept und Foto: Julia La Marchande
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