Tarte flambée (auch bekannt als Flammkuchen) ist ein wunderbarer Snack aus dem Elsass: ein hauchdünner, knuspriger Teigboden, belegt mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speck. Dazu passt am besten ein Glas Silvaner, Riesling oder Weißburgunder.
So eine tarte flambée ist an sich ein Gericht, das keine große Mühe und Kochkünste erfordert. Doch wir machten es uns noch ein Stück bequemer: Wir haben einen Fertigteig verwendet. Normalerweise bereiten wir ihn selbst zu (Mehl, Wasser und etwas Öl vermischen, ruhen lassen und dann so dünn wie möglich ausrollen, siehe Rezept), doch manchmal hat man einfach nicht die Zeit dazu. In vielen Geschäften, z. B. Aldi, findet ihr die Fertigteigrollen für Flammkuchen. Dadurch wird es noch einfacher, einen köstlichen Flammkuchen auf den Tisch zu zaubern. Alternativ könnt ihr auch einen fertigen Pizzateig nehmen und ihn ganz dünn ausrollen.
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 275 Grad Celsius (oder so heiß wie möglich) erhitzen und etwas Mehl auf einem Backblech verteilen.
2. Den Teigboden mit Sauerrahm oder Crème fraîchebestreichen und darüber ein paar Speckwürfel, dünn geschnittene Zwiebelringeund etwas frischgemahlenen Pfeffer verteilen.
3. Für noch mehr Geschmack haben wir auch noch ein paar Würfel geräucherten Käse hinzugegeben, doch das ist nicht unbedingt notwendig. Geriebener Gruyère oder Munster-Würfel (der würzige, stinkende Käse aus den Vogesen) gehen auch. Im Elsass gibt es auch die Flammkuchen-Variante „forestière“ – mit Pilzen. Auch sehr lecker!
4. Schiebt diese Elsässer Pizza in den glühend-heißen Ofen. Nach 10 Minuten Backzeit ist der Flammkuchen fertig!
Lasst es euch schmecken!
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