Vor Kurzem sah ich eine Sendung über Korsika. Und ganz spontan bekam ich Lust auf aubergine à la bonifacienne. Ich habe dieses Rezept vor Jahren, als wir Bonifacio besuchten, bei einem Mittagessen im Restaurant U Castillé entdeckt. Ein wunderschöner Ort mit atemberaubendem Blick aufs Meer. Dort haben wir gefüllte, überbackene Auberginen gegessen. Ohne Fleisch, aber mit (viel) Parmesan und Pecorino-Käse. Am besten schmecken die Auberginen zusammen mit einem grünen Salat und einem Glas Rosé, évidemment. Un régal!
Aubergines à la bonifacienne (Ofengericht)
Zutaten (für 4 Pers.):
Auberginen
Tomatencoulis (enthäutete, pürierte Tomaten)
1 gehackte Zwiebelca.
10 Kirschtomaten
4 Knoblauchzehen (gepresst)altes, trockenes Weißbrot (oder Baguette)
1 Glas Milch (ca. 25 cl)15 Basilikumblätter (gehackt)
2 Eier
200 g geriebener Pecorino (oder vorzugsweise Tomme de Corse, der aber nur schwer zu bekommen ist. Wenn es beides nicht gibt, einfach einen anderen harten Schafskäse nehmen)
200 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
– Die Auberginen der Länge nach halbieren und etwa 10 Minuten in Salzwasser kochen. Auf ein sauberes Geschirrtuch legen und abkühlen lassen.
– In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten: Die gehackte Zwiebel in einem großzügigen Spritzer Olivenöl anbraten, das Tomatencoulis dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
– Das Brot in eine Schüssel legen und die Milch darüber gießen. Einweichen lassen und dann die überschüssige Milch auspressen.
– Das Fleisch der Aubergine vorsichtig aushöhlen, klein schneiden und zu der Brotmischung geben.
– Dann Knoblauch, Eier, Basilikumblätter und den kompletten geriebenen Käse zufügen und mit den Händen gut durchkneten, bis alles gut vermengt ist.
– Den Backofen auf 190 Grad erhitzen.
– Die Auberginen mit der Mischung füllen und in eine Auflaufform legen. Die Tomatensauce darüber gießen.
– Die Auberginen etwa 20 bis 30 Minuten in den Ofen stellen, bis sie schön braun sind.
– Die Kirschtomaten halbieren und darauf die gegrillten Auberginen legen. Mit ein paar Basilikumblättern garnieren.
– Dazu einen Salat mit Vinaigrette servieren. Bon app’!
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