Der Samstag ist bei uns zu Hause der stressigste Tag der Woche: Die Jungs haben schulfrei – und sie müssen zum Fußball, zu Freundestreffen, zum Kindergeburtstag oder zum Schwimmkurs. Mama ist am Arbeiten, und falls ich keinen Cateringauftrag habe, dann erledige ich das ein oder andere im oder am Haus. Oftmals bekommen wir am Samstagabend Besuch, und dann ist ein hachis parmentier die perfekte Lösung. Dieser Auflauf wurde nach dem Apotheker Antoine Parmentier benannt, der im 18. Jahrhundert lebte und der Kartoffel in Frankreich zu Ruhm verhalf. Der Vorteil dieses Rezeptes: Ihr könnt das Gericht vorher zubereiten und bei Bedarf wieder aufwärmen; dann schmeckt es sogar noch besser!
Ein echtes Familienessen
Weiterer Pluspunkt: Jeder findet hachis parmentier lecker, denn Kartoffelbrei und Hackfleisch verschmäht kaum einer. Ich jedenfalls verbinde viele schöne Kindheitserinnerungen mit diesem Gericht, denn meine Mutter kochte es regelmäßig bei uns zu Hause im Elsass, wo ich aufwuchs. Dank ihrer Kochkünste kam ich auf den Geschmack, und noch heute interessieren mich alle neuen Rezepte. Doch das gute, alte hachis parmentier landet noch immer auf dem Teller. Auch viele Kunden meines Cateringunternehmens lieben es!
REZEPT FÜR HACHIS PARMENTIER
Zutaten für 6 Personen (oder für 4 gute Esser, comme moi!)
1 Kilo mehlige Kartoffeln
200 ml Milch oder Crème fraîche liquide (Kochsahne), wenn ihr es typisch französisch möchtet
1 Packung geraspelter Käse (je nach Geschmack: junger oder gereifter Käse)
2 Zwiebeln (gewürfelt)
2 Knoblauchzehen
1 Lauchstange (in Ringe geschnitten)
500 g Hackfleisch (ich nehme am liebsten halb Rinder- und halb Schweinehackfleisch, doch nur Rind ist auch lecker)
1 TL feingehackte, frische Petersilie
3 TL Tomatenmark
Frische Brotkrümel oder Paniermehl
Rahmbutter
Zubereitung
– Kocht die Kartoffeln so lange, bis sie auseinander fallen; gießt das Wasser ab und lasst sie ausdampfen.
– Bratet inzwischen die zerkleinerten Zwiebeln an, bis sie glasig sind. Gebt dann Fleisch, Knoblauch und Salz & Pfeffer hinzu und bratet alles ca. 5 Minuten an.
– Buttert eine Auflaufform ein, und bereitet aus den Kartoffeln ein Püree zu (mit Milch oder Butter sowie Muskatnuss, Salz & Pfeffer zu einem Brei stampfen). Füllt dann die Hälfte des Kartoffelbreis in die Ofenschale.
– Verteilt die Lauchringe über den Kartoffelbrei.
– Verrührt die Petersilie und das Tomatenpüree mit dem Hackfleisch und gebt es dann über den Kartoffelbrei.
– Bestreut das Ganze mit Käse (circa ¼ der Packung).
– Gebt den Rest vom Kartoffelbrei über das Hackfleisch. Streut erst den Käse darüber, dann das Paniermehl und ein Stück Butter.
– Erhitzt den Backofen auf 190° C
– Lasst den Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf ca. 25 Minuten im Ofen bis sich darauf eine schöne Kruste bildet. Serviert ihn mit einem grünen Salat und Vinaigrette! Bon appétit!
(Wärmt ihr das Hachis erst am nächsten Tag auf, dann bewahrt ihr die Auflaufform am besten mit einer Folie bedeckt im Kühlschrank auf).
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Text: Egbert Ausems, Fotos: Nicky Bouwmeester
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