Jeden Schokoladenliebhaber, der in Paris jemals die traditionelle chocolat chaud probiert hat, den hat es fast vom (Bistro-)Hocker gehauen. In unseren Breitengraden trinken wir normalerweise SchokoladenMILCH, doch in Frankreich scheint es nichts als geschmolzene Schokolade zu sein, so dickflüssig ist das Getränk! Ziemlich füllend auch noch, fast wie ein halbes Mittagessen … Doch manchmal muss man sich etwas Gutes tun! Und diese Köstlichkeit ist während der kalten Jahreszeit das einzige alkoholfreie Getränk, das einen komplett aufwärmt. Probiert es aus!
Mit Wasser oder Milch?
In alten französischen Kochbüchern findet ihr zwei Varianten der heißen Schokolade: eine mit Wasser – chocolat chaud à l’eau – und eine mit Milch. Bei der ersten werden Schokoladenstücke geschmolzen und mit Wasser gestreckt, wobei man die Schokolade natürlich in ihrer pursten Form herausschmeckt: bitter und dunkel. Etwas milder im Geschmack – und komischerweise auch leichter zu verdauen, so scheint es – ist die Variante mit Milch. Auch hierbei bilden geschmolzene Schokoladenstücke und nicht Kakaopulver die Basis.
Chocolat chaud – für 2 Personen
Zutaten
4 dl Milch
100 g (gute!) pure, also dunkle Schokolade, in Stücke zerbrochen oder gehackt
Evtl. eine Prise Zimt
Zubereitung
– Die Milch in einem Topf erwärmen.
– Die Schokoladenstücke hinzufügen und langsam schmelzen lassen, während ihr die Flüssigkeit mit einem Schneebesen umrührt, bis sie heißt ist.
– Etwas stehen lassen. Danach erneut umrühren (evtl. die Haut von der Milch entfernt). Und fertig ist die Schokoladenmilch!
Wer mag, kann noch ein bisschen Zimt unterrühren. Fans von süß-salzigen Aromen können eine Prise Fleur de Sel hinzufügen. So bekommt die Schokomilch einen einzigartigen Geschmack.
Schokoladenmilch-Adressen in Paris
Angelina
Her gibt es die berühmteste Schokoladenmilch von ganz Paris! Sie heißt hier l’Africain und ist so dickflüssig, das sie fast nicht vom Löffel tropft. 226 Rue de Rivoli, Paris, 2. Arr.
Café Pavane
Dieses stilvolle Café neben dem Jardin du Luxembourg serviert Chocolat Chaud nach dem Rezept von Jean Paul Hévin, einem bekannten Chocolatier in Paris. Seine Version ist etwas weniger stark als die meisten anderen traditionellen Pralinen in der Stadt. Wenn es also sehr kalt ist, können Sie sie auch mit Schlagsahne (‘viennois’) bestellen! 22, rue Vaugirard, Paris, 6. arron.
Le Petit Café im Le Bon Marché
In der Grande Epicerie, der Feinkostabteilung des Kaufhauses Le Bon Marché, findet ihr mehrere Bars und Restaurants zwischen Regalen voller exotischer und einheimischer Köstlichkeiten. Im Erdgeschoss, neben der Konditorei (mit herrlichen Torten!), stoßt ihr auf das Le Petit Café. Diese Kaffeebar serviert eine köstliche, altmodische Schokoladenmilch: dickflüssig, samtig und bitter. 38, rue de Sèvres, Paris, 7e arron.
La Manufacture de Paris von Ducasse
Der Sternekoch Alain Ducasse hat sich schon längere Zeit auf Luxusschokolade aus exklusiven Kakaobohnensorten spezialisiert. In seinem Schokoladenladen in der Nähe des Place de la Bastille könnt ihr inmitten von Schokotafeln und -riegeln auch eine heiße Schokolade trinken. Ducasse stellt den Kakao her, indem er fein zerriebene Zartbitterschokolade in heißer Milch schmelzen lässt. 40, rue de la Roquette, Paris, 11e arron.
PLAQ Chocolat
Ein Newcomer in der Nähe des Louvre, der sich inzwischen einen Namen gemacht hat. Der Kakao wird vor Ort geröstet – und das kann man riechen! So wie die heiße Schokolade sind auch die Pralinen etwas ganz Besonderes. 4 rue du Nil, 2. Arr.
Salon de Thé Véro-Dodat
Teestube in schöner Lage in der Galerie Véro-Dodat, einer der Pariser Einkaufspassagen aus dem 19. Jahrhundert. Jahrhundert. Eine stimmungsvolle Adresse für eine Torte zur Teezeit, und die heiße Schokolade hier wurde schon mehrfach als eine der besten in Paris bezeichnet. 19 Galerie Véro-Dodat, Paris, 2. arron.
Ps. In Paris beginnt der Preis für eine chocolat chaud à l’ancienne bei 6 € (doch dafür bekommt ihr auch was!).
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Text und Fotos: Nicky Bouwmeester/frankrijk.nl, letztes Foto: Flickr/CC (Charlotte de L’Isle)
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