1. Der leckere Schimmelkäse stinkt
Französischer Käse hat ein „intensives Parfum“, einen „ausgesprochenen Charakter“ oder ist höchstens etwas überreif, doch stinken (puer) tut er niemals! Wir sprechen schließlich über ein regionales, äußerst fachmännisch hergestelltes Produkt
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2. Kartoffeln sind kein Gemüse
Für uns sind sie ja eher – wie Reis oder Pasta – eine Beilage. Doch in den Augen der Franzosen zählen Kartoffeln ganz klar zu den Gemüsesorten. Rotes Fleisch mit Kartoffelbrei geht in Frankreich als gesunde Kombination durch. Behauptet also niemals das Gegenteil!
3. Die italienische Küche ist die beste der Welt
Die gleiche Rivalität, die zwischen Engländern und Franzosen in puncto Sport besteht, existiert zwischen Frankreich und Italien hinsichtlich des Essens (und der Frauen, aber das ist eine andere Sache). Allerdings begegnet man sich mit einem Hauch von Respekt, denn Italien ist das einzige Land der Welt, das ebenfalls auf eine lange kulinarische Tradition zurückblicken kann. Doch so lecker die Pasta im Urlaub auch sein mag … es kann nur eine Küche der Welt die beste sein. Dreimal könnt ihr raten, welche das ist.
4. Die Engländer spielen so gut Rugby
Schon seit Jahrhunderten sind die Engländer die Erzrivalen der Franzosen, und das wird beim Rugby besonders intensiv ausgelebt. Während des wichtigen Tournoi des 6 Nations ist vielen Franzosen nur eine Sache wichtig: Dass Les Bleus die Rotschöpfe namens „rosbifs“ verkloppen.
5. Cola zum Boeuf bourguignon
Cola trinken sowieso nur Kinder, bestellt man so etwas zum Essen, dann ist das wie Fluchen in der Kirche. Nehmt lieber Wasser. Eine andere Methode, um den französischen Gastgeber zu beleidigen, ist die Bitte um Ketchup zu einem guten Stück Fleisch (wie filet oder côte de boeuf).6. Philips ist eine niederländische Marke
6. Chardonnay aus Australien schmeckt viel besser
Zudem ist er viel günstiger, und der Schraubverschluss ist so praktisch … für einen französischen Weinliebhaber sind solche Sprüche wie eine Ohrfeige mitten ins Gesicht. Hättet ihr den Vergleich mit einem italienischen oder spanischen Wein gemacht, dann wäre es nicht ganz so dramatisch. Aber diesen „Wein zum Reinkippen“ aus der Nouveau Monde auch noch zu loben – damit streut man Salz in die Wunden der FRanzosen..
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Text: Nicky Bouwmeester, Foto: Nicky Bouwmeester/Ulrike Grafberger, Rugby CC Phil Heck, Delcampe (Philips),, Louis de Funès (filmstill).
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