Immer wenn ich im Elsass bin, treffe ich mich mit mes potes du collège, meinen besten Freunden aus der Schulzeit. Wir kennen uns, seit wir 11 Jahre alt sind, und sehen uns mindestens einmal im Jahr. Dann verabreden wir uns zu une soirée tartes flambées im La Sandkischt, einem meiner Lieblingsrestaurants in Straßburg. Gemeinsam schwelgen wir dann in Erinnerungen an unsere Jugend. Ein bisschen so wie in dem Lied Place des Grands Hommes von Patrick Bruel, nur dass wir uns jedes Jahr sehen und uns noch immer wie Teenager benehmen.
Sahne, Zwiebeln, Speckwürfel und Munster-Käse
Wir sitzen dann mit 15 Personen an einem Tisch und bestellen 3 Flammkuchen, die wir durch 6 teilen. So bekommt jeder ein kleines Stück. Wir beginnen mit dem normalen Flammkuchen (Zwiebel, Crème fraîche und Speck), dann geht’s weiter mit la gratinée (Crème fraîche, Speck und Emmentaler), dann kommt la forestière (Crème fraîche, Pilze und Speck) und zu guter Letzt … la Munster (Crème fraîche, Speck und Munster-Käse). Die Flammkuchen kommen immer in dieser Reihenfolge, bis wir dem Kellner sagen, dass es genug ist. Normalerweise nach der 3. Runde. Dazu bestellen wir einen Salat „verte“. Ein bisschen Vitamine müssen ja sein …
Rezept Tarte flambée oder Flammkuchen mit 4 Varianten
Zutaten (für die 4 verschiedenen Flammkuchen)
– Flammkuchenteig (4 x)
– 1 Packung Crème fraîche (100 g)
– 3 Eigelb
– 3 Esslöffel Sonnenblumenöl
– 1 rote Zwiebel (in dünne Ringe geschnitten)
– Speck (vorzugsweise julienne, also in sehr dünne Scheiben geschnitten)
– Muskatnuss (1/8 Teelöffel)
– Munster-Käse
– 1 Packung geriebener Käse (vorzugsweise Emmentaler)
– Champignons in Scheiben
Zubereitung
– Den Backofen auf der höchste Stufe vorheizen – so heiß wie möglich, damit der Kuchen gut „entflammt“.
– Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen.
– Crème fraîche mit Eigelb, Sonnenblumenöl, Muskatnuss, einer Prise Salz und Pfeffer verrühren.
– Den Teig mit dieser Mischung bestreichen.
– Dann einige Zwiebelringe und den Speck für den klassischen Flammkuchen hinzugeben. Dieselbe Kombination plus geriebenen Käse für den Gratinée-Flammkuchen verwenden. Bei der Forestière-Version die Champignons zufügen. Und bei Le Munster legt man ein paar Munster-Scheiben obendrauf.
– Das Backblech in den oberen Teil des Ofens schieben (wo es am heißesten ist). Dann den Flammkuchen ca. 8 Minuten (je nach Hitze des Ofens) backen, bis der Teig knusprig und die Oberfläche schön gratiniert ist.
– Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit einem grünen Salat servieren (für die Vitamine, richtig?)
Bon dégustation!
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