Übers Wochenende nach Paris? Gut, wenn man dann weiß, wo es die leckersten Crêpes gibt! Ideal fürs Mittagessen oder als preisgünstiges Abendessen. Und natürlich das perfekte Essen für Kinder. Das sind unsere Tipps für die französische Hauptstadt.
La Crêperie de Josselin
Eine klassische Crêperie im Viertel Montparnasse, in der „bretonischen“ Ecke von Paris, denn am gleichnamigen Bahnhof kommen normalerweise die Züge aus der Bretagne an. Josselin ist wunderbar traditionell, eingerichtet mit Holzmöbeln, Spitzenlampen und bemalten Wandfliesen aus Quimper. Die Portionen sind riesig, und die Crêpes mit Karamellsauce aus gesalzener Butter sind ein Traum! Da man nicht reservieren kann, sollte man nicht zur Hauptessenszeit auftauchen, denn dann ist es oft voll.
Crêperie de Josselin, 67 Rue du Montparnasse, 14. Arr.
Crêperie Brocéliande
Nicky bekam diesen Tipp vom Besitzer eines bretonischen Delikatessengeschäftes in Montmartre: Diese Crêperie im gleichen Viertel ist seiner Meinung nach die allerbeste von ganz Paris. Nicky hat sie getestet – und für (überaus) gut befunden! Die zwei jungen Köchinnen verwenden biologisches (Buchweizen-)Mehl aus ihrer Heimat und fügen den Crêpes weitere Spitzenzutaten hinzu. Unbedingt für den nächsten Paris-Aufenthalt notieren, denn Montmartre steckt voller touristischer Crêperien, in denen man viel bezahlt, aber wenig Qualität bekommt. Außerdem haben sie dort auch glutenfreie Crêpes.
Crêperie Brocéliande, 15 Rue des Trois Frères, 18. Arr.
Breizh Café
Sehr bekannt und beliebt ist diese hippe Crêperie im Marais. Hier gibt’s die gleiche Topqualität wie im „Mutterrestaurant“ in der Bretagne, in Cancale. Vor allem die herzhaften Crêpes, sorry, galettes natürlich, sind nicht zu verachten. So wie die Bretonne mit Champignons, Käse, Rührei, geräuchertem Speck, Crème fraîche und rotem Pfeffer aus Espelette. Die erste Pariser Filiale befindet sich mitten im Marais, nahe dem Picasso Museum. Inzwischen gibt es von Breizh noch viel mehr Filialen, u. a. in Montmartre, am Canal Saint-Martin, in Batignolles und beim Odeon (6. Arr).
Breizh Café. 111, Rue Vieille du Temple, 3. Arr.
CC142 Crêperie Contemporaine & Paris Breizh
Diese Crêperie mit schöner Terrasse im Viertel Montparnasse bietet sowohl überraschende Geschmackserlebnisse als auch eine erstklassige Qualität. Doch bitte beachtet: Reservieren ist notwendig. Der Inhaber des CC142 hat noch eine weitere Filiale in der französischen Hauptstadt: Die Crêperie Paris Breizh (12. Arr.). Nach dem Crêpes-Essen noch Lust auf einen Kaffee? Überquert den Platz und geht ins gemütliche Café Le Théâtre (56, Place Saint-Charles). Dieses Café/Restaurant gehört dem französischen Schwager von Nicky (richtet ihm von uns schöne Grüße aus!).
www.cc142.com, 59 Rue St Charles, 15. Arr.
5. L’Atelier, artisan crêpier
L’Atelier hat gleich mehrere und vor allem angesagte Crêperien in Paris: an den Metro-Haltestellen Mabillon, Austerlitz und Bercy. Es gibt viele klassische Crêpe-Kombinationen, aber auch einige Überraschungen! Alle Crêpes und Galettes sind nach typisch französischen Vornamen benannt. Die Kette, die es seit sieben Jahren gibt, unterhält auch Dependancen in Lyon, Cannes und in der Umgebung von Paris.
L’Atelier, 15, Rue Sainte Cécile, 9. Arr.
5. Crêperie Suzette
Die Crêperie Suzette sollte man nach einem Einkaufsbummel in der beliebten Shoppingstraße Rue des Francs-Bourgeois mitten im Marais nicht links liegenlassen. Kehrt hier für einen typisch französischen Pfannkuchen ein und erkundigt euch auch nach „la crêpe du jour“, die in der Regel sehr köstlich ist. Die Crêperie eignet sich auch als Zwischenstopp nach einem Besuch im Musée Carnavalet oder im Musée Picasso (mehr darüber in unserem Artikel „5 sehenswerte Museen im Marais“).
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6. Brutus
Die Eigentümer selbst bezeichnen sich als einen Anlaufpunkt für alle „Crêpofielen und Cidrologen“. Brutus liegt mitten im Bobo-Viertel von Batignolles (westlich von Montmartre und Pigalle). Über 20 Cidres stehen auf der Karte! In der Bretagne ist dies das Getränk, das man normalerweise zu Crêpes und Galettes trinkt. Und natürlich passt er auch hervorragend zu den Kreationen in dieser Crêperie, die durch originelle Zutaten auffallen: Aubergine, Trüffelschinken, Pilzen oder Kastanienpüree. Inzwischen hat Brutus auch eine Filiale im 14. Arrondissement eröffnet, ganz in der Nähe der Pariser Katakomben. Eine gute Kombi, falls ihr euch diese anschauen solltet.
7. Le Petit Josselin
Nicht zu verwechseln mit La Crêperie de Josselin (siehe Nr. 1 dieser Liste), die sich nur wenige Meter entfernt befindet. Le Petit Josselin, ebenfalls nach der bretonischen Stadt Josselin benannt, serviert großartige Galettes und Crêpes. Besonders schmackhaft sind „Normande“ mit Camembert und Apfelsoße sowie Crêpes mit Birne, Mandel und dunkler Schokolade.
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Tekst: Martine Hollenberg/2023 Foto Copyright: Chez Josselin, Avant-Comptoir, FB Brocéliande/Rosie Connoly, Breizh Café (CC/Corinne Moncelli), l’Atelier, Carole Goelitz.
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