Es ist eine jahrhundertealte Tradition: An Weihnachten gibt es einen Baumstamm. Früher war es ein echter Holzscheit, den französische Familien langsam im Kamin niederbrennen ließen, was für eine gute Ernte im nächsten Jahr sorgen sollte. Später wurde daraus eine Nachspeise, welche die Form eines Baumstammes imitierte.
Traditionsgemäß ist eine Bûche de Noël ein gerollter Kuchen, gefüllt mit crème au beurre und Schokolade. Heutzutage jedoch ist alles möglich, sowohl hinsichtlich der Form als auch der Füllung. Hauptsache ist, dass die Sache auffällt!
Hier folgen die schönsten und kreativsten französischen bûches, der letzten Jahre:
Eine samtig rote Bûche von Mariages Frères mit dem Aroma des erfolgreichen Thé de Noël (2022) dieser französischen Teemarke
Ein sehr klassischer Baumstamm des gefeierten Pariser Patissiers Sébastien Gaudard (2015)
Bûche in der Form eines Mini-Zugs, Kreation des superschicken Hotels Shangri-La in Paris
Top-Patissier Yann Couvreur wählt jedes Jahr das Thema Fuchs (oben im Jahr 2019, unten im Jahr 2022)
Weihnachtskugeln des Chocolatiers Pierre Marcolini (2018)
Schokoladen-Bûche des Makronen-Königs Pierre Hermé in Form einer überbauten Pont Neuf (2022)
Eine funky bûche vom Brach-Hotel (Designer des Hotels war Philippe Starck, mehr darüber in unserem Artikel) (2020)
Wie ein echter Baumstamm: bûche vom Hotel Plaza Athénée von Alain Ducasse (2019)
Montblanc: Baumstämme mit Kastaniencrème des bekannten Pariser Teesalons Angelina (2020)
Ski-Unfall bei La Mère de Famille (2016)
Baywatch-Inspiration im Hotel Kimpton St Honoré (2022)
Zartbitterschokolade, gefüllt mit einer Mousse aus Pralinenknusper, Karamell und Haselnuss: das Kunstwerk von The French Bastards, einer jungen Pariser (Konditorei-)Kette (2022)
Hübsch! Diese Version der Schneekugel ist dieses Jahr im Fouquet’s zu finden, dem bei Stars und Politikern beliebten Restaurant auf den Champs-Elysées (2022).
Sieht absolut echt aus: Bücherstapel im Fünf-Sterne-Hotel La Réserve in Paris (2019)
Mit Grüßen nach England, Kreation der Sterne-Köchin Anne-Sophie Pic (2016)
Originalgetreue, rohe Kakaobohne im Park Hyatt Paris Vendôme (2017)
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