Diese Kekse aus der Bretagne sind ideal für zwischendurch und unterwegs. Man kann sie prima an einem verregneten Tag mit den (Enkel-) Kindern backen, denn sie lassen sich ganz einfach zubereiten. Für bretonische Butterkekse nimmt man eigentlich leicht gesalzene Butter, also bretonische Butter (beurre demi sel). Doch die ist hierzulande nur schwer zu finden, denn Rahmbutter gibt es bei uns entweder als gesalzene oder als ungesalzene Variante. Daher habe ich dem Teig einfach etwas Salz zugefügt. Das geht auch.
Das braucht ihr für bretonische Butterkekse (ca. 10 Stück):
100 g Rahmbutter (ungesalzen)
100 g Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
180 g Mehl
2 Eigelb
1/2 TL Salz
Und so macht ihr sablés bretons:
Erhitzt den Ofen auf 165 Grad. Gebt die Butter in die Mikrowelle, bis sie weich ist (nicht komplett geschmolzen).
Verrührt Butter und Zucker in einer Schüssel. Gebt dann Mehl, Backpulver, Salz und Eigelb hinzu. Knetet alle Zutaten so lange, bis ein fester Teig entsteht. Stecht dann kreisförmig die Kekse aus.
Legt ein Backpapier auf das Blech und verteilt die Plätzchen darauf.
Backt die bretonischen Butterkekse in circa 15–17 Minuten goldbraun.
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Text & Fotos: Irene de Waal
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