Egal, ob ihr in Frankreich im Urlaub seid oder zu Hause in Deutschland den Sommer verbringt – dieses Rezept kennt keine Grenzen! Es lädt zu endlosen Gemüse-Variationen ein, deren Zutaten ihr ganz einfach auf dem Wochenmarkt findet oder sie bereits zu Hause habt. Dieses Ofengericht nennt man „Traybake“. Hier kommt die französische Variante.
Zutaten (4 Personen)
– 1 Zucchini
– 1 Fenchelknolle
– ein paar kleine Kartoffeln
– 250 g Kirschtomaten
– 4 Karotten
– 1 Aubergine
– Merguez-Würstchen (2 pro Person)
– 1 Zwiebel
– 4 Knoblauchzehen
– ein paar Thymianzweige (oder 1 EL Kräuter der Provence)
– ca. 6 EL Olivenöl
– Pfeffer und Salz
Zubereitung
– Den Backofen auf 180 Grad erwärmen und auf das Blech einen Bogen Backpapier legen.
– Zerkleinert die Zucchini in etwa 5 cm lange Stücke und viertelt diese dann.
– Die Aubergine in Scheiben schneiden.
– Die Fenchelknolle halbieren und die Hälften in Ringe schneiden.
– Die kleinen Kartoffeln halbieren.
– Die Karotten in Scheiben schneiden oder halbieren.
– Die Zwiebel in der Mitte durchschneiden und die Hälften in 2 oder 4 Teile schneiden (je nach Größe)
– Alle Zutaten auf das Backblech legen und die ungeschälte (!) Knoblauchzehen zugeben. Mit frischem Pfeffer und Salz bestreuen. Die Merguez zwischen dem Gemüse verteilen, dann alles großzügig mit Olivenöl besprenkeln und die frischen Thymianzweige darauf legen (oder mit den Kräutern der Provence würzen).
– Ca. 25 Minuten in den Ofen geben und erst in den letzten 10 Minuten die Kirschtomaten hinzufügen.
– Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
– Die weichen Knoblauchzehen lassen sich ganz leicht mit Gabel und Messer enthäuten.
Dazu passt ein Rosé oder ein gekühlter Rotwein – la vie est belle!
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Text & Fotos: Josee Schouten
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