Rezept für einen französischen Zitronenkuchen mit Meringue
Zutaten für den süßen Mürbeteig: 250 g Mehl 130 g gekühlte Butter in Würfeln 2-3 EL kaltes Wasser Salz 2 EL feiner Kristallzucker
Für die Füllung: 30 g Mehl 30 g Maizena 250 g feiner Kristallzucker 1,8 dl Zitronensaft 1 EL geraspelte (Bio-) Zitronenschale 50 g ungesalzene Butter in Würfeln 6 Eidotter
Für die Meringue: 3 Eiweiß 170 g Zucker
1. Siebt das Mehl in eine Schüssel, fügt eine Prise Salz hinzu. Knetet die Butter mit den Fingerspitzen durch den Teig. Fügt 2 EL feinen Kristallzucker hinzu und vermengt alles miteinander. Formt in der Mitte eine Kuhle, gießt das Wasser hinein und knetet alles zu einem festen Teig zusammen. Wickelt ihn dann in ein Stück Folie und gebt ihn 30 Minuten lang in den Kühlschrank.
2. Fettet eine Kuchenform ein und rollt den Teig zwischen zwei Schichten Backpapier aus. Legt dann den ausgerollten Teig in die Form und entfernt die überflüssigen Stücke.
3. Legt eine Schicht Backpapier darauf, füllt die Form mit Backbohnen und backt das Ganze 15 Minuten „blind“ im Backofen bei einer Temperatur von 200º Grad (180 º im Heißluftofen). Holt die Backbohnen und das Backpapier wieder weg und schiebt den Kuchen für weitere 15-20 Minuten in den Ofen. Danach abkühlen lassen.
4. Nun zur Kuchenfüllung: Vermengt Mehl, Maizena, Zucker, Zitronensaft und -schale in einem Topf und fügt 3 dl Wasser hinzu. Stellt den Topf auf den Herd und verrührt das Ganze mit einem Schneebesen. Nach zwei Minuten verfestigt sich die Struktur. Nehmt den Topf vom Feuer und lasst die Masse abkühlen.
5. Fügt die Butter und die sechs Eidotter hinzu und vermengt alles miteinander. Dann noch zwei Minuten auf niedriger Flamme erwärmen und den Mix auf dem Kuchenboden verteilen.
6. Die drei Eiweiße in einer fettfreien Schüssel aufschlagen und den Zucker hinzugeben. Solange mit dem Mixer verrühren, bis die Meringue fest ist.
7. Dann die Meringue auf der Zitronenfüllung verteilen. Mit einer Gabel die Meringue in Spitzen nach oben ziehen.
8. Den Kuchen erneut in 8-10 Minuten hellbraun backen.
Bon appétit!
Text: Nicky Bouwmeester, Rezept: Anja Roubos, Fotos: Anja Roubos (Kuchen), Depositphotos. Zitronen: Photo by Cristina Anne Costello on Unsplash,
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